Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Как вести машину, если ударил дождь

Избегайте длинных луж, а если заглохли в воде, не пытайтесь выбраться самостоятельно.
Самым сложным периодом, с точки зрения наихудшего сцепления протектора шин с дорожным полотном, является начало дождя — нужно учесть это и снизить скорость. Вся пыль и грязь, находящиеся на дороге, смоченные водой, превращаются в скользкую жижу, которая выполняет роль своеобразной смазки и значительно снижает контакт шин с дорогой.

Именно поэтому первые пять-десять минут после начала дождя надо быть предельно осторожным и внимательным. Впоследствии, когда дождь смоет с дороги всю грязь, сцепление колес с дорожным полотном нормализуется до уровня, который характерен для мокрой дороги.

Жизненно важные советы водителям

Уже к концу ливня нужно соблюдать предельную осторожность при проезде больших луж. Если нет уверенности в том, что ее удастся преодолеть, лучше остановиться и понаблюдать за тем, как это делают другие автомобили с такими же дорожным просветом, как у вас.


Готовим автомобиль к дальней дороге

Саму лужу нужно форсировать аккуратно, на невысокой скорости (до 40 км в час). Если все же заглохли в луже, не стоит пытаться вновь завести двигатель и крутить для этого бездумно и отчаянно стартер. Лучше смириться с этим, найти буксир или эвакуатор и отправить на СТО, где машину просушат, чем позволить двигателю «хлебнуть» воды и получить гидроудар (исправляется лишь полным капремонтом).

ТОП-10 самых убыточных авто (ФОТО)

Соблюдать осторожность (снизить скорость) нужно и при проезде неглубоких, но больших по площади луж. Дело в том, что на такой дороге возникает эффект аквапланирования — потеря сцепления колеса с поверхностью (оно как бы скользит по воде). При этом транспортное средство практически неуправляемо, а вероятность ДТП очень высока.

← Перейти к рубрике