Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Хочешь заработать миллионы - сядь в тюрьму!

Правда, для этого необходима самая малость - быть гражданином США...
Американцу, который провел в одиночном заключении два года, так и не дождавшись расследования своего дела, присудили компенсацию в 22 миллиона долларов.

Решение по иску 58-летнего Стивена Слевина (Stephen Slevin) приняло федеральное жюри присяжных в городе Санта-Фе (Нью-Мексико). Адвокаты истца рассказали, что округ, где его содержали под стражей, предлагал согласиться на два миллиона долларов. Власти округа намерены оспаривать решение присяжных.

Слевина арестовали в 2005 году за вождение в нетрезвом виде и поместили в одиночную камеру. В течение 22 месяцев, пока он находился под стражей, его дело так и не было расследовано. По мнению самого Слевина, слова которого приводит CNN, о нем, видимо, просто забыли. В конце концов, Слевина отпустили, сняв с него обвинения.


Стивен Слевин

Адвокаты истца заявили, что Слевина отделили от других заключенных, поскольку он страдал психическим расстройством. В своем иске Слевин утверждал, что его плохо кормили, у него появились пролежни, грибки. Он рассказал, что помощи ему не оказывали, так что однажды ему пришлось самому вырывать себе зуб. Слевин в своем иске подчеркивал, что его отправили в одиночное заключение без проведения предварительных слушаний. В настоящее время Слевин борется с раком легких, он также страдает от посттравматического стресса.

А вот 32-летнему Седеусу Хименесу присяжные федерального суда американского города Чикаго (штат Иллинойс) постановили выплатить рекордную компенсацию из-за ошибочного решения суда в размере 25 млн долларов. Но и отсидеть безвинно осужденному пришлось "немного больше", чем Стивену Слевину - целых 16 лет!

В 1993 году 13-летний Хименес был арестован по подозрению в убийстве 19-летнего подростка в Чикаго. В ходе двух отдельных судебных процессов он был признан виновным и приговорен к 45 годам тюрьмы.

Однако в 2009 году от своих показаний отказался один из свидетелей, а позже в совершении этого преступления признался житель штата Индиана. В 2010 году суд снял с Хименеса все обвинения, что позволило ему потребовать от властей штата компенсации.

По словам адвоката Хименеса Джона Лойви, 25 млн долларов - крупнейшая на его памяти сумма, которая когда-либо присуждалась в США в пользу жертвы судебной ошибки. Лойви отметил, что еще в начале процесса следователи по делу Хименеса получили доказательства его непричастности к убийству, однако не захотели пересматривать снова сделанный вывод.

Представители департамента юстиции штата Иллинойс выразили несогласие с такой большой компенсацией и заявили, что будут опротестовывать это решение. Но даже если Хименес получит причитающиеся ему деньги, он, вероятно, нескоро сможет ими воспользоваться. В декабре прошлого года он был признан виновным в незаконном хранении наркотиков, за что ему теперь грозит до трех лет тюрьмы.

← Перейти к рубрике