Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

6 способов охладить дом без кондиционера

Есть много, на удивление, простых и, к тому же, экономных способов поселить в вашем доме прохладу.
Кондиционер, помогающий пережить летнюю жару, есть далеко не в каждом доме. К тому же, не все готовы пользоваться этим, прямо скажем, не очень полезным для здоровья устройством.

Окна в квартире выходят на запад - это не к добру!

Не впускайте солнце в дом. Зашторивание окна может задержать до 40% летней жары. Занавески, ставни или жалюзи светлых тонов помогут отражать солнечный свет. Пользуйтесь тепловыми отражателями (дефлекторами). Подумайте об установке навесов, ставен или отражающих пленок на окна с солнечной стороны.



Растения. Выращивайте вьющиеся растения. Дикий виноград и плющ способны оградить дом от жары. Виноград выращивают на специальных решетках, расположенных таким образом, чтобы они, давая тень, не перекрывали доступ прохладного воздуха и не создавали излишней влажности.

Чем опасен мужчина один дома?

Позаботьтесь о крыше. Около трети нежелательного тепла летом в ваш дом приходит через крышу, так что подумайте о том, как изолировать чердак от остального дома. Используйте отражающее тепло покрытие. Приобретите металлическую фольгу, отражающую тепловое излучение. Температура воздуха на чердаках летом может достигать 65°С. Устанавливая отражающую фольгу (продается в магазинах бытовой техники), вы можете снизить температуру на чердаке до 30-40°С.

Добавьте влаги. Если вы живете в сухом климате, подумайте о приобретении парообразующего охладителя, снабженного водонасыщенными прокладками. Такое приспособление охлаждает воздух на 5-10°С (теплый воздух выходит через окна). Такой вапоризатор использует в три раза меньше энергии, чем центральное кондиционирование.

Дорогу ветрам. Откройте окна в нижнем этаже с ветреной стороны и на верхнем этаже с противоположной стороны, чтобы создать сквозняк. Ваш дом будет «работать» по принципу вытяжной трубы — холодный воздух входит снизу, теплый выходит сверху. Если ветра нет, создайте его с помощью оконного или потолочного вентилятора.

Секретные возможности швейцарского раскладного ножа (ФОТО)

Избавьтесь от внутренних источников тепла. Традиционные лампы накаливания не только светят, но и греют — преобразуют до 90% своей энергии в тепло. Замените их на компактные и экономичные флуоресцентные лампы. Дайте отдохнуть бытовым приборам. Даже находясь в режиме ожидания (пониженного энергопотребления), они вырабатывают тепло, нагреваются.

← Перейти к рубрике