Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Как сетевое пиратство вредит пользователям?

Много говорят о том, как сетевое пиратство убивает издательский, кинопрокатный, музыкальный бизнес, о том, как копирасты, прикрываясь идеей авторского права, проталкивают совершенно сюрреалистичные законы типа михалковских «процентов с болванок».
Но мне кажется, что в этих спорах за деревьями мы не видим леса.

И пираты, и копирасты (правообладатели) – это, в большинстве случаев, лишь посредники между создателями контента и его читателями, зрителями, слушателями. У них, как у посредников, свои задачи, свои проблемы, и чаще всего они только прикрываются интересами авторов и потребителей.

Люди, продавшие своё тело интернет-компаниям (ФОТО)


Пираты, в частности, говорят о свободе распространения информации, а то, что любой контент (кино, игру, книгу, музыку) можно скачать из сети свободно и бесплатно, преподносится как бесспорное благо и счастье для пользователей.

Но так ли это на самом деле?

В свое время, подключив широкополосный интернет и обзаведясь терабайтным винтом, я пару-тройку месяцев тоже был доволен, как слон. Но постепенно стали поступать тревожные «звоночки».

Например, на компе установлено больше 30 игр, не считая мелкой казуальной ереси… А поиграть не во что. Запускаешь игры попеременно, каждую на полчасика, и забрасываешь. В папке «Видеотека» — десятки фильмов «про запас». Но, когда садишься посмотреть кино, перебираешь этот список, и не можешь выбрать. Опять лезешь в интернет скачать что-нибудь новенькое. И так далее, и так далее.


Представьте, что вы любите… например, конфеты. И вам вдруг поставили в комнате здоровенную… даже не вазу – а бездонную ванну, заполненную самыми разнообразными конфетами. Бери, сколько хочешь, когда хочешь, что хочешь. Что будет происходить через некоторое время? Правильно, вы эти конфеты уже видеть не захотите. Будете ковыряться в ванне, брать то одну конфету, то другую, надкусывая, отбрасывая, разбрасывая фантики, привередничая… В общем, это можно обозначить одним словом – «зажрались». пресытились.

Тут вопрос элементарной психологии.

1. Человек не ценит то, что достается ему просто так.

2. Человек некомфортно чувствует себя в условиях избыточного выбора.

3. Условия ничем не ограниченного доступа ко всему желаемому ведет к синдрому избалованного ребенка.

Лично мое мнение – кино, книги, музыка, игры должны скачиваться из сети только за плату – пусть хотя б символическую.

Фейсбук громит фейковые аккаунты

Если человек скачивает фильм не просто так, а хотя бы за 10 рублей – он начинает уже куда осознаннее подходить к своему выбору. Он перестает быть избалованным ребенком, который выходит в сеть с настроем «Давайте, развлекайте меня. И вы должны мне быть благодарны вообще за то, что я вашу дерьмовенькую игру скачал и играю в нее. Так что – какие еще деньги? Я что – идиот, чтобы платить за пиксели?». (Кстати, я сам видел немало реальных комментариев в таком духе, так что это вовсе не надуманная позиция).

Если человек платит хоть что-то — он становится нормальным, вменяемым, разборчивым потребителем, который «голосует рублем».

Сетевое пиратство же буквально за 10-12 лет своего существования уже превратило просмотр фильмов, чтение книг в интернете и т.д. в одно безудержное, бездумное и бездушное потреблядство.

Мы зажираемся становимся все более пресыщенными и привередливыми

Мы отвыкаем от мысли, что создатели контента должны получать вознаграждение за свой труд

Мы все чаще просто «надкусываем конфеты» — то есть даже толком не знакомимся нормально с фильмом или книгой – так, глянули по диагонали, и можно очередной гневный отзыв писать на трекере. Как говорится «Скачено и обосрано».

Я уж не говорю про подростков, «воспитанных интернетом». Для большинства из них все эти тенденции – уже не тенденции, а состоявшийся факт.

В России могут закрыть YouTube

P.S. Не надо считать этот пост однозначным аргументом в пользу копирастов, и не хотелось бы, чтобы опять все свелось к старому холивару. (Хотя холивары — это весело, конечно).

Я просто хочу обратить внимание на конкретный аспект этой проблемы, который почему-то редко освещается. Повторюсь — у пиратов и копирастов свои проблемы. А хочется поговорить о том, как пиратство отражается именно на нас, на пользователях. О том, что совершенно свободный и бесплатный доступ к любому контенту — это не всегда так здорово, как кажется.

← Перейти к рубрике