Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Отец Литвиненко попросил прощения у России (ВИДЕО)

Вальтер Литвиненко называет своего покойного сына Александра английским шпионом, жалуется на Бориса Березовского и умоляет страну простить его за предательство.
Напомним, бывший сотрудник ФСБ и помощник Бориса Березовского Александр Литвиненко был отравлен полонием в 2006 году в Лондоне. Тогда вокруг смерти Литвиненко разразился международный скандал. Запад и российские оппозиционеры обвиняли Москву в устранении неугодного свидетеля.



Большую роль в этой травле сыграл и Вальтер Литвиненко. Он вместе с супругой переехал в Европу и стал активным участником антироссийской кампании. Литвиненко-старший плотно общался и с Борисом Березовским, и с Ахмедом Закаевым (представитель чеченских террористов, получивший убежище в Лондоне).


Теперь Вальтер Литвиненко просит прощения за ложь и берет свои слова обратно. На эти признания Литвиненко-старшего толкнули голод и отчаяние.

Не так давно широкой общественности стало известно, что Александр Литвиненко был не просто предателем, помогавшим Борису Березовскому. Он работал на английскую разведку MI-6, в чем впоследствии призналась его вдова. После этих откровений шум вокруг "полониевого дела" сошел на нет. Тогда же отпала необходимость и в Вальтере Литвиненко. Пожилой мужчина и его жена остались без средств к существованию, были вынуждены переехать из Лондона в маленький итальянский городок Монтемарчиано.

Там, в обшарпанной съемной квартире, и скончалась мать Александра Литвиненко. Муж был вынужден хоронить ее в долг. Вскоре за неуплату 73-летнему Вальтеру отключили свет. На последние деньги он купил баллон с газом. "Холод, никому ты не нужен здесь. Подохнешь – вытащат и унесут. Вот как жена моя, – со слезами на глазах рассказывает Литвиненко-старший. – Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны".



В частности, Вальтер Литвиненко оказался не нужен Борису Березовскому. Беглый олигарх перестал отвечать на звонки своего бывшего соратника. Не ответили на просьбу о помощи и западные СМИ, которые еще недавно с удовольствие публиковали "разоблачения" о России. "Плюнули на Вальтера", – сокрушается пожилой мужчина. Он признает, что был нужен лишь тогда, когда требовалось "грязью кого-то залить".

Последним шансом для замерзающего в Италии Литвиненко-старшего стало письмо на Первый канал. Журналисты записали его обращение к стране: "Родина, прости меня, ради Бога, прости меня моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю… стариком", – с трудом произносит Вальтер Литвиненко.

Характерно, что Литвиненко-старший просит прощения не у Путина, а у страны. Видимо, он понимает, что вся та грязь и обвинения в адрес Кремля, которыми он щедро одаривал западную прессу, наносили вред не российской власти, а всей России.

← Перейти к рубрике