Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Интересные и малоизвестные факты о жизни Гагарина

Малоизвестные факты жизни Юрий Гагарина из уст его близких друзей.

На одной из саратовских улиц почти полвека стоит удивительно красивая ограда. Мало кто знает, что сделал ее совсем юный Юра ГАГАРИН. Об этом и других малоизвестных фактах из жизни первого космонавта Земли рассказал нашему спецкору Марине КУЗЬМИЧЕВОИ его друг и однокашник по ремесленному училищу Тимофей ЧУГУНОВ.



- В августе 1949 года мы приехали поступать в люберецкое ремесленное училище No 10, - вспоминает Тимофей Андреевич.
- К Гагарину для присмотра приставили двоюродную сестру Антонину. Юре всего 14 лет было. Тоня устроила нас в общежитие. Гагарин собирался учиться на токаря, а я - на слесаря. Но ни ему, ни мне учеба на этих отделениях не светила, так как мы окончили всего 6 классов. Директор училища предложил нам поступить на отделение литейщиков-формовщиков. В первый день занятий Юра заявил:

«Вот получу среднее образование и махну в институт. К науке я приспособлен!»

- Он был круглым отличником. На экзаменах всегда предлагал слабым списывать. Памятью обладал феноменальной. Посещал несколько кружков. Здорово и играл на трубе в ансамбле духовиков. Пошел бы по музыкальной линии - наверняка прославился бы.

Друзья подтрунивали над его ростом. Особенно, когда он играл в баскетбол. Говорили: «Метр с кепкой мчит с мячом». А он в кольцо попадал из любого положения! Когда мы оканчивали училище, физрук надоумил Юрия поступать в Ленинградский техникум физической культуры.

Юра поехал в Мытищи, там шел набор в этот техникум, и сдал экзамены на все «пятерки». Вернулся, а мы на него набросились:

«Юра, государство тебя два года учило, а ты все бросаешь. Поехали в Саратов, поступим в индустриальный техникум на технолога-литейщика. Там и спортом будешь заниматься».

Гагарин колебался до последнего. Директор училища по-мужски поговорил с ним и пообещал, что после Саратова возьмет преподавателем.

Поступи Юра в физкультурный, и все в его судьбе сложилось бы по-другому. Не стал бы космонавтом. И не погиб в 34 года...

- Юрий легко расстался с мечтой стать тренером?

- Куда там! Помню, уже в Саратове - вступительные экзамены на носу, а он - комок нервов. Тут какой-то мужик заглянул к нам в общежитие: «Для города нужно срочно отлить чугунные решетки. Справитесь?» «Нашли сложную работу! - Юрка аж подскочил. -Мы для Московского университета, знаете, какие решетки отливали!»

К работе приступили на следующий день - при техникуме был учебный литейный цех. Посмотреть на наше мастерство пришли преподаватели и опытные литейщики. Гагарин - маленький, сноровистый, сильный - с тяжеленными решетками, будто челнок, по цеху сновал. Ограда наша и по сей день стоит в Саратове. Только никто не знает, что сделал ее первый космонавт.

- А когда Гагарин начал мечтать о небе?

- «Мечтать» - мягко сказано. Он заболел им. Втихаря подался в аэроклуб. Но чтобы поступить в летное, требовалось полное среднее образование, а нам до него нужно было еще три года учиться.

- Тимофей Андреевич, а как Гагарин относился к девушкам?

- Очень стеснялся. При них опускал глаза и краснел. В люберецком училище группу девочек обучали на слесарей. Мы с ребятами как-то завели «мужской» разговор о том, кто с кем из девчат хотел бы подружиться. Гагарин еле слышно пробормотал:

«Все хорошие. С любой хочу дружить».

Но за время учебы так ни с одной и не сошелся.

- Вы встречались с уже прославленным космонавтом Гагариным?

- В 1965 году, на 20-летие Саратовского техникума, приехал и Юрий Алексеевич. Мы ушли с банкета в его гостиничный номер потолковать. Когда Юра узнал, что у меня растут три дочери, страшно развеселился.

«Знаешь, - говорит, - Сашка Шикин (это наш общий друг) называет меня бракоделом. У меня ведь две дочки! А бракодел-то у нас, оказывается, ты, Тимофей!»

Выпили мы за то, чтобы это был единственный «брак» в нашей жизни. От частых протокольных встреч и поездок Юра сильно уставал. Говорил:

«Ну какой я герой? Что они меня возвеличивают?»

А люди завистливые видели в нормальном нежелании торчать на виду звездную болезнь.

- Ваши теплые отношения с семьей Гагариных продолжаются по сей день?

- Переписываюсь с братом Юры Валентином Алексеевичем и его сестрой Зоей Алексеевной. С Валентиной Ивановной Гагариной после гибели Юры мы редко виделись. Встречи травмируют. А его вдова Валентина Ивановна давно могла бы устроить личную жизнь. Ей делали предложение видные люди, но она живет лишь Юрой.

- Писали, что отец Юрия Алексеевича - Алексей Иванович Гагарин - не выходил из запоя. Это правда?

- Алексей Иванович сильно болел. Ноги у него пошаливали. Случалось, не слушались. Со стороны могло показаться, что он нетрезв. Поэтому, когда Юрий стал известным человеком, отец решил на экране не показываться. Отсюда и слухи о беспробудном пьянстве Гагарина-старшего. Каждый мерит по себе.

Но опорочить Юру трудно. Люди любили его и любят.

← Перейти к рубрике