Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Как не поддаться на приемы гипнотизеров

Известно, что есть люди, которых загипнотизировать – раз плюнуть, а другие будут таращиться на гипнотизера, и не понимать, что он от них хочет.
Виды ясновидения: ясночувствование

Оказалось, что способность погружаться в транс зависит от личностных качеств человека.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета впервые провели эксперименты с целью найти связь между функционированием мозга и способностью человека погружаться в гипнотический транс.

Известно, что гипноз повышает способность человека сконцентрироваться на проблеме, которая его беспокоит – ведь именно гипнозом лечат самые сильные фобии, навязчивые страхи и тревоги, с помощью гипноза можно снять боль. Оказалось, что причина разной устойчивости к гипнозу кроется в механизмах, согласно которым работают нервные центры, отвечающие за внимание, концентрацию, принятие решения.


Афоризмы королев (ФОТО)

В эксперименте медиков приняли участие 24 человека – 12 взрослых людей, подверженных гипнозу, и 12 гипнозоустойчивых. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые следили за активностью трёх нейронных сетей – отвечающих в мозгу за самосознание, принятие решений, и оценку важности задачи и ее сравнение с другими. У тех, кто подвергался гипнозу с легкостью, все три сети взаимодействовали между собой и возбуждались одновременно, а у гипнозоустойчивых активация сетей, отвечающих за принятие решения и оценку его важности, не происходила. Человек не реагировал на гипноз, если связи между участками мозговой коры, которые составляют эти две сети, у него были сильно ослаблены.

Мультики Диснея приравняли к порнофильмам

Американские исследователи сделали вывод, что подверженность гипнозу зависит не от психологических особенностей личности, а от устройства его мозга и отдельных нейронных блоков, отвечающих за базовые когнитивные функции. Только воздействуя на мозг, можно изменить подверженность гипнозу, что бывает необходимо при некоторых неврологических заболеваниях.

← Перейти к рубрике