Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Стоит ли идти в армию?

Не за горами очередная призывная кампания, и молодежь, наверное, уже начинает суетиться по этому поводу.
Да, канули в лету те времена, когда молодые парни считали зазорным и постыдным не служить в рядах ВС. Теперь все по-другому.

Меняется мир – меняются люди. Патриотичность уже не в моде. А имеет ли она вообще отношение к службе?

Отчего вдруг появился такой страх перед армией? Думаю, в связи с тем, что СМИ сильно раздули тему о ее проблемах. Конечно, проблемы существенные. Но таким образом о них узнали массы людей! И, как говорится, пошло-поехало. А та же «дедовщина», я уверен, была и в советское время, и в досоветское, и в древние времена. Просто об этом не распространялись.

Не собираюсь осуждать кого-то или сравнивать вооруженные силы СССР и РФ. Я просто хотел бы поискать ответ на вопрос: стоит ли идти в армию? Для чего она нужна, это, наверное, всем понятно (официально-государственная версия – защищать Родину). А с человеческой точки зрения… Нужна ли она простому 18-летнему парню, он «задолжал стране»?

Конечно, это вопрос риторический, он может иметь множество ответов – и ни одного конкретного. Мне довелось послужить (моя «задолженность» была 2 года), поэтому я попытаюсь ответить, и как можно более объективно.


Считается, что женщина должна родить, а мужчина – отслужить в армии. После рождения ребенка девушка становится настоящей женщиной, а юноша после службы – настоящим мужчиной. С давних времен и поныне в некоторых племенах «мужчина» – это именно воин. В современном мире это, пожалуй, не совсем актуально, понятия «мужчина» и «женщина» имеют совсем иное содержание.

Человек боится неизвестности, трудностей и испытаний (в истинном смысле этого слова, а не просто «прыжка через забор»). А армия – это как раз они и есть. Поэтому и хочется обойти стороной. Тем более тогда, когда это уже не считается постыдным.

Армию иногда называют «школой жизни» (что-то знакомое, не правда ли?), но в том плане, что жизнь здесь показывает себя как бы с изнаночной, не лучшей стороны. Молодежь, привыкшая к домашним комфортным условиям, к свободе действий, к различным удобствам и развлечениям, естественно, не горит желанием кидаться, полная энтузиазма, в кучу проблем. Тем более, достаточно прочно уже вжился в головы стереотип – «в армии плохо».


Однако армия – это как лотерея. Можно попасть в «царские хоромы», а можно и в «авгиевы конюшни». Как правило, попадается средний вариант. И, как правило, средний вариант все же ближе к «конюшням», чем к «хоромам». Очень часто в воинских частях условия далеко не самые лучшие: это касается питания, одежды, быта и т.п. А вместо автомата нередко вручают лопату. Особые социальные отношения, режим, иерархия, различные прессинги со стороны старослужащих и офицеров... Это и есть те самые трудности, к которым очень сложно сразу привыкнуть. Чтобы выдержать, нужно быть готовым к экстремальным условиям, к моральному и физическому давлению.

Человеку избалованному, привыкшему кутаться в маминых юбках, сложно к этому привыкнуть. Физически слабому сложно догонять. Замкнутому, стеснительному сложно найти общий язык. Для них эти «уроки жизни» в большинстве случаев покажутся особенно труднопереносимыми.

Что дает служба в армии? Говорят: мужества, воли, самостоятельности, силы (как духовной, так и физической), взрослости… Так ли это, вопрос спорный. На это надеются родители и, возможно, девушки, которые ждут. На самом деле в результате всё может оказаться не так радужно. Если условия и обстановка в части не блещут радостью и позитивом, это отражается и на человеке. Нередко случается у солдат и массовая пневмония (о какой силе может идти речь!). Кроме того, под постоянным воздействием различных негативных факторов человек начинает неожиданно проявлять свою глубоко скрытую внутреннюю суть, которая может оказаться, мягко говоря, скверной. Хорошо ли это, когда человек начинает вести себя, пусть и не дома, весьма непристойно?

Я согласен, что армия – это «школа жизни». Но, как известно, школы разные бывают. Испытать себя, познать другие стороны жизни, пройти полосу препятствий… Возможно, это пригодится в будущем. Когда будет плохо, вспомнить: «А ведь тогда было еще хуже…» – и от этого улыбнуться, поднять голову выше и идти дальше.

← Перейти к рубрике