Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Пасха-2021: что обязательно должно быть на столе

2 мая 2021 года православные россияне отметят Светлое Христово Воскресенье – один из самых душевных праздников, когда хочется, чтобы еда оказалась вкусной и радовала глаз. В это время хозяйки доставали льняные скатерти и накрывали столы из 40 блюд по числу дней Четыредесятницы. Что должно быть на столе в Пасху
Пасхальный кулич

Обязательным для праздничного стола считается высокий пасхальный хлеб круглой формы, который в России именуют куличом. Он символизирует возрождение Христа, а тесто блюда делают дрожжевым и сдобным, что подчеркивает праздничную обстановку и радость соприкосновения с вечностью. В качестве наполнителя добавляют изюм, цукаты, сушеные ягоды или орехи. Чтобы выпечка получилась ароматной, рекомендуется ввести в тесто такие пряности, как лимонная цедра, шафран, кардамон. Возможна также ароматизация ванилью.



Сегодня в силу занятости пасхальное блюдо покупают, но если у хозяйки найдется время, то кулич делают по проверенным рецептам. К слову, выпечка, приготовленная по старинным книгам, долго сохраняет свежесть и не портится.

Кулич украшают сверху белой глазурью и орехами, или изюмом выкладывают изображение букв «ХВ», что созвучно с пасхальным приветствием, которое произносят верующие.

При подаче на стол кулич занимает центральное место и разрезается на круги. Шапку выпечки, покрытую глазурью, оставляют до тех пор, пока праздничное угощение не съедят. Верхним кругом будут прикрывать оставшееся блюдо от обветривания.

Творожная пасха

На столе в Пасху должно быть творожное праздничное блюдо. Смесь из творога, сливочного масла, цукатов, изюма и других сытных ингредиентов, именуемое «пасха», укладывают в специальную пасочницу в виде усеченной пирамиды, что символизирует Голгофу, где распяли Спасителя. В оформлении присутствует символичная надпись и колосья, ростки, цветы, подчеркивающие воскресение Христово.

Готовое оформленное праздничное угощение трактуется как образ воскрешения Иисуса, напоминание о жертве в виде надписи «ХВ» и обещание райской сладкой жизни, что подчеркнуто вкусом таких ингредиентов, как мед.

Пасхи на праздничном столе бывают сырыми, гретыми или заварными. Священнослужители подчеркивают, что по традиции блюдо должно содержать творог, яйца и масло, а в рецептуре не возбраняется импровизация на кухне. Пасху кушают как самостоятельное угощение, или намазывают ее на кулич.

Крашеные яйца

В пасхальном торжестве отдельная роль отводится крашеным яйцам, которые являются символом жизни и возрождения. По традиции их окрашивают в красный цвет. Это отсылает к преданию о Марии Магдалине, которая принесла символ жизни Тиберию в знак воскрешения Спасителя. Император не поверил в услышанную весть и сказал, что скорее яйцо станет красным. И в один миг случилось чудо.

Церковь не придерживается унификации, и яйцо украшают по желанию в один цвет пищевым красителем или луковой чешуей. И тогда пасхальный символ будут называть «крашенкой».

Если добавить крашенке рисунок, выцарапав на скорлупе краску до светлых линий острым шилом, то такое украшение стола будет называться «драпанка». При нанесении на скорлупу рисунка или орнамента с использованием красок и воска получится писанка. А если посетило вдохновение, и яйцо превратилось в полотно художника, то говорят о малеванке.

Во время трапезы первое яйцо делят во время завтрака между членами семьи. После пасхального застолья скорлупу закапывают в землю, сжигают или бросают в реку.

Горячее

Согласно церковным канонам, ограничения в еде сняты, а потому можно поставить на стол мясо по вкусу. Однако в качестве основного горячего блюда на Пасху рекомендуется все же подать курицу или рыбу. Это будет символизировать радостный момент после скорби.

Раньше жирные сорта мяса рекомендовалось вводить в меню после окончания Светлой седмицы. Диетологи согласны с такими традициями и советуют употреблять постную говядину и свинину на 5-й день после Пасхи, а гуся через неделю. От стейка с кровью следует воздержаться также 7 дней.

Если хочется мяса, то первые праздничные дни рекомендуется ограничить употребление до 3 небольших кусочков и постепенно возвращаться к привычному режиму питания. По способу приготовления следует выбрать тушение, а рыбу запечь с ароматными травами, улучшающими пищеварение.

Овощные салаты

Чтобы организм легче перенес смену питания, рекомендуется оставить в рационе овощные блюда. Морковь и сельдерей – лучшие помощники, подготавливающие желудок к непривычным белковым нагрузкам. Обязательна на праздничном столе свежая зелень, которая символизирует победу вечной жизни.

Заправляйте салаты растительным маслом, а соусы и майонез рекомендуется вводить в рацион, так же как и мясо, спустя неделю со дня великого праздника.

Не спешите включать в меню кислые овощи, которые хуже усваиваются организмом и станут дополнительной нагрузкой на пищеварительную систему.

Легкие и полезные закуски

Закуски могут быть в первую очередь на основе яйца, которое стало символом праздника. Поскольку на столе в Пасху должны быть мясные блюда, то рекомендуется сделать порционные рулеты.

Для фуршетных закусок подойдут канапе с помидорами черри, сырные шпажки, блюда из сливочного сыра, несладкие запеканки или сэндвичи.

На перекус подготовьте полезные бутерброды из икры или тарталетки с морепродуктами. Если ограничены в бюджете, то можно в качестве основы для закусок взять сельдь, которую также хорошо принимают за праздничным столом.

Напитки

Первое время старайтесь не запивать пищу водой, чаем или кофе, а напитки лучше подавать спустя 30 минут после трапезы. Также можно предложить компоты, взвары, кисели.

На столе в Пасху должны быть кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша. Эти напитки хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение.

Если хотите выпить вина, то медики рекомендуют ограничиться 50 граммами. Православная церковь также не запрещает немного выпить, но не до сильного опьянения. Традиционным спиртным напитком считается кагор. Можно также поставить медовуху. Однако тем, кто остановиться на малых дозах спиртного не в силах, лучше ограничиться духовным весельем.

← Перейти к рубрике