Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Святые покровители различной еды и напитков

Почему есть покровители у любви, верности, также есть покровители воин. А почему нет покровители обычных вещей.
Покровитель бекона – Антоний Великий

Технически Антоний Великий является покровителем мясников. Но так как покровителей мясников и так много – Иоанн Богослов, апостол Варфоломей, апостол Петр, то пусть Антоний Великий будет отвечать конкретно за бекон. Он является раннехристианским подвижником и пустынником, основателем отшельнического монашества. Его часто изображают со свиньями, возможно потому, что он использовал свиной жир для излечения людей. Поэтому мясники выбрали именно его в качестве покровителя для своей профессии.

Покровитель кофе – святой Дрого

Родился он во Фландрии в XII веке, предположительно в 1105-ом году в благородной фламандской семье. Считалось, что он может делать несколько дел одновременно, и его видели пасущим овец в поле и устраивающим проповеди в церкви одновременно.


Безусловно, для этого требовалось много энергии, и видимо именно поэтому он стал покровителем кофе (а также юродивых и крупного рогатого скота).

Покровители хлебопечения – Елизавета Венгерская и Николай Чудотворец

У вас проблемы с хлебом? Вам помогут сразу двое: святая Елизавета Венгерская – принцесса, которая родилась в 1205 году и отвергла придворную жизнь для того, что раздавать хлеб беднякам, и Николай Чудотворец – архиепископ, живший в 4-м веке, который является также покровителем Греции, Сербии, моряков, купцов и детей.

Покровители пива – Николай Чудотворец, апостол Лука, Августин Блаженный

Если у вас возникли проблемы, связанные с пивом – попалось некачественное, или официантка очень долго его несет, то на помощь вам могут прийти сразу трое. Про Николая Чудотворца мы уже говорили; апостол Лука – автор одного из четырех канонических евангелий и первый врач-христианин; Августин Блаженный – святой католической и православной церквей, основатель августинизима и покровитель пивоваров, теолого и типографов.

Покровители вина – Викентий Сарагосский и святой Урбан

Викентий Сарагосский умер ради того, чтобы у нас было вино. Ладно, не совсем так. Он умер за свою веру после многочисленных и ужасных пыток. И только после смерти он стал покровителем вина и виноделов, за что ему спасибо. И спасибо святому Урбану, который был епископом Рима и обратил в христианство множество людей, и который так же является покровителем вина и виноделов.

Покровители алкоголиков – святая Вивиана и святая Моника

О святой Вивиане мало что известно, кроме того, что она была мученицей и девой. По преданию она была привязана к столбу по приказу одного древнеримского губернатора и до смерти избита после того, как отказалась отречься от своей веры. Почему она является покровительницей алкоголиков, одиноких женщин и психически больных – неясно. Святая Моника родилась в христианской семье, вероятно, берберского происхождения. В молодости она пристрастилась к алкоголю, но сумела избавиться от вредной привычки, поэтому и стала покровительницей алкоголиков.

Сахар и соль
 

Покровитель рыбы – святой Неот

Перейдем к менее печальной теме – к рыбе. Английский монах Неот, который умер в 877 году, был ее покровителем. По преданию он был очень низкого роста и служил в качестве ризничего в монастыре Гластонбери, позже жил в Корнуолле, сначала один, потом с растущей группой других монахов. О нем особо вспоминают в связи с его заботой о бедных.

Покровитель приготовления пищи – Лаврентий Римский.

Лаврентий Римский – архидиакон римской христианской общины, казненный во время гонений, начатых императором Валерианом. Перед смертью Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам, и был заживо изжарен на железной решетке: По преданию, во время казни он сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!»

Покровители бакалейщиков, крестьян, сыроваров и пчеловодов – Архангел Михаил, Исидор Мадридский, Бригитта Ирландская и Амвросий Медиоланский

Прежде чем что-то приготовить, нужно убедиться, что в местной бакалейной лавке есть все необходимые ингредиенты. В этом вам поможет Архангел Михаил – одна из «звезд» Ветхого Завета. А как быть с людьми, которые сами выращивают всю необходимую еду? Им на помощь придет Исидор Мадридский, который сам был крестьянином. Если же вы хотите отведать вкуснейшего сыра, то перемолвитесь словечком с Исидорой Мадридской. И наконец, помолитесь Амвросию Медиоланскому – миланскому епископу и проповеднику, который взял под свое покровительство пчеловодов, чтобы самому не прогадать с этим вкуснейшим яством.

Покровительница обслуги – святая Марфа

А если вы просто хотите отужинать где-нибудь в ресторане, то помолитесь святой Марфе, которая покровительствует обслуживающему персоналу и домохозяйкам. Тогда сервис будет на высшем уровне. Марфа часто прислуживала Иисусу и его апостолам за их обедами.

Покровители пищеварительных недугов – Карло Борромео, Тимофей Эфесский и Власий Севастийский

Итак, мы подошли к пищевым отравлениям, которые иногда случаются. К кому за помощью в этом случае обратиться? Например, к Карло Борромео, кардиналу и святому католической церкви. Он много помогал бедным и больным, но почему он как-то связан с заболеваниями желудка – не ясно. Второй кандидат – Тимофей Эфесский, который принял мученическую смерть от язычников, тоже защитит вас от проблем пищеварения, но по какой причине именно он за это отвечает – история тоже умалчивает. И наконец, есть Власий Севастийский, который однажды спас ребенка, подавившегося рыбьей косточкой. Иногда тоже будет полезен.

Что требуют музыканты во время концерта
 

← Перейти к рубрике