Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Правильное дыхание на тренировке

Правильное дыхание при выполнении упражнений способно существенно повысить их эффективность, а неправильное может свести на нет все твои усилия. Ты наверняка понимаешь, что дышать нужно правильно, но как именно и для чего? Ответ подчас не знают даже продвинутые атлеты, а новички тем более. Давай учиться дышать правильно!
Задержка дыхания очень часто используется при выполнении тяжелых упражнений. Опасность заключается в том, что при задержке дыхания, да еще и во время серьезных усилий, повышается артериальное давление. Поэтому использовать метод с задержкой дыхания могут только те атлеты, у которых с давлением все в порядке.

Поединок культур: айкидо и борьба (ВИДЕО)

При жиме лежа, опуская штангу, делай вдох. Примерно на середине движения, задержи дыхание. Опусти штангу до нижней точки и начинай жим. Проходя точку, на которой ты задержал дыхание – сильно выдыхай. Таким образом, ты как бы вытолкнешь штангу. Дело в том, что серединное положение есть не что иное, как «мертвая точка», то место, для прохождения которого требуется приложить максимальное усилие. Выдох именно в этом положении способен усилить динамику движения. Задержка дыхания также позволяет твоему телу удерживать баланс в нижней точке.



Выполняя приседания, используй ту же технику, что и в жиме. Вдох в начале приседа, задержка дыхания в середине движения, и выдох уже на пути вверх. Никогда не выдыхай в нижней точке. Это приведет к нарушению баланса и потере концентрации.

При становой тяге дыхание поможет тебе обеспечить стабильное положение позвоночника. Спина не должна округляться, помни об этом. Взявшись за гриф, делаешь глубокий вдох и задерживаешь дыхание. Затем начинаешь вытягивать штангу, сохраняя задержку. Медленно выдыхать начинаешь тогда, когда пройдешь половину пути. Полный выдох сделаешь уже в верхней точке.

При выполнении других упражнений, определяющим принципом будет вдох на негативной фазе движения, выдох на усилии. Задержка дыхания до прохождения «мертвой точки», после мощный выдох.

← Перейти к рубрике