Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

Создано противоминное устройство, управляемое ветром (ФОТО)

Простое устройство, разработанное для обезвреживания миллионов мин, представляет собой пример не просто продуманного дизайна, но и умения человека приспосабливаться.
Массуд Хассани, который родился и вырос в Афганистане, вручную спроектировал и построил управляемый ветром прибор шаровидной формы, который катится по земле, «собирая» мины. Устройство, стоимостью всего 50$, напоминает художественную работу, на которую автора вдохновил взрыв звезды.

В центре устройства, которое называется Mine Kafon, находится 17-килограммовая железная оболочка, а от нее отходят десятки бамбуковых ножек, каждая из которых имеет наконечник из круглой пластиковой подошвы. Внутри шара встроен GPS-навигатор, который отслеживает путь прибора и, в теории, фиксирует все обнаруженные мины. Вокруг железного шара располагается механическая подвеска, позволяющая Kafon преодолевать труднопроходимые участки дорог без повреждений.

Самый не убиваемый телефон в мире (ФОТО+ВИДЕО)

Устройство весит немногим более 80 кг. Идея в том, что Mine Kafon достаточно легкое устройство, поэтому приводится в движение ветром, но достаточно тяжелое, чтобы воздействовать на мины. Хассани думает, что гуманитарные организации могут брать с собой устройство в опасные области и проверять их или обезвреживать без риска для человека.

«В настоящее время люди ищут мины вручную, что опасно и требует много времени, - говорит Хассани. – Часто это делают непрофессионалы, соответственно, происходит много несчастных случаев». Он полагает, что Mine Kafon может стать безопасной и дешевой альтернативой. Полтора года Хассани работал над улучшением изобретения в сотрудничестве с голландскими вооруженными силами и отделением Explosive Ordnance Disposal (EOD) для апробации и проверки.



«Когда мы работаем на ООН, мы должны доказать, что область на 98% очищена от мин и фрагментов, - говорит Хэнк ван дер Слик, глава голландского отделения EOD, за плечами которого 23 года работы в области обезвреживания мин. - Обычно мы используем собак и миноискатели. Даже если в шахте есть менее одного грамма металла, мы можем найти его». Слик добавляет, что этот процесс занимает много времени и стоит огромных средств, «потому что необходимо выявить и идентифицировать каждую металлическую деталь, которая обнаружена».



Таким образом, кажется очевидным, что такие устройства, как Mine Kafon, которые в теории могут ускорить этот процесс или устранить опасный объект, должны стать источником быстрых и легких побед. К сожалению, тесты не дали основания сделать такой вывод.

Американцы создали новый легкий пулемет

«Устройство не подходит для работы с минами», - категорично заявил ван дер Слик. Другими словами, если идея состоит в том, что Kafon может наткнуться на мину, пережить взрыв и продолжить движение, взрывая другие мины и таким образом очищая область, по мнению ван дер Слика, это не сработает. 100 граммов взрывчатого вещества (среднее количество для противопехотных мин) останавливает Kafon – устройство становится парализованным прямо посреди вероятного минного поля, что делает его ремонт очень опасным.

Есть также несколько других очевидных недостатков. Во-первых, для передвижения Mine Kafon необходим ветер. И во-вторых, устройство способно работать только на открытой и довольно ровной местности, например в пустыне, и не подходит для использования в джунглях или в горах.



Кроме того, ван дер Слик отмечает, «когда устройство Kafon перемещается, оно может активизировать провода (на фрагментированных минах)». Если мина взрывается и оставляет фрагментарные осколки, она вызывает «большие проблемы», потому что в последующих зачистках «каждый фрагмент будет рассматриваться как потенциальная мина». Другими словами, больше металлических частей означает больше работы для саперов.

В Китае придумали парящий над землёй автомобиль (ФОТО+ВИДЕО)



Таким образом, Mine Kafon не может иметь громкого успеха, идея была хороша лишь на бумаге. Но ван дер Слик говорит, что не все потеряно: изобретение Хассани могло бы получить другое использование. «Когда мы имеем область потенциального риска, мы не знаем, есть ли там мины. Отправлять туда людей опасно. Тогда можно использовать это устройство – когда есть взрыв, очевидно, что область заминирована, потому что мины никогда не устанавливают по одной, - говорит он. – То есть устройство подходит для того, чтобы отметить потенциально заминированную область».



Самый мощный компьютер в мире (ФОТО+ВИДЕО)

Эта идея понравилась Хассани, который, вместо того чтобы расстраиваться, что Mine Kafon не прошел тестов, воодушевлен улучшением дизайна. Изобретатель говорит, что работает над совершенствованием формы и функции устройства. Также Хассани работает над другой, цилиндрической версией Mine Kafon, которая потенциально могла бы подорвать больше мин за раз.

← Перейти к рубрике