Бабам - нет! - Здесь - мужская территория
Новости Бизнес Общество Семья Работа Личное Здоровье Спорт
Полезное Развлечения Авто/Мото Техника Интернет Дом Культура Юмор ФОТО

«Вектор» приступил к клиническим испытаниям новой вакцины «ЭпиВакКорона-Н»

Новый препарат разработан также на основе пептидов.
Новосибирский центр «Вектор» начал клинические испытания новой, упрощенной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». Исследования были одобрены этическим комитетом Минздрава в марте 2021 года.

Пока ученые строят предположения на основе имеющейся информации из открытых источников. Но все сходятся во мнении, что новый препарат разработан на основе пептидов, но их уже не три, а два.

Создатель биотехнологической компании Sendai Viralytics (США, Массачусетс) Ольга Матвеева написала на своей странице в Facebook, что «Вектор» соединил два пептида в один. Это, по всей видимости, упрощает производство вакцины от коронавируса.

I и II фазы клинических испытаний «ЭпиВакКорона-Н» стартовали неделю назад, 8 апреля. Результаты будут готовы уже 30 сентября. Известно, что к испытаниям привлекут порядка 300 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Как и «ЭпиВакКорона» вакцина «ЭпиВакКорона-Н» будет вводится внутримышечно.

Врач-иммунолог Николай Крючков в беседе с НГС предположил, что в составе активного вещества препарата есть отличия. Использование двух пептидов удешевляет и ускоряет производство. У действующей вакцины после клинических исследований смена состава могла привести к изменению его свойств. Вероятно поэтому решили выпустить новую вакцину, похожую на «ЭпиВакКорону». Но пока преждевременно делать какие-либо выводы, ведь нет открытых публикаций.

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых считает, что «Вектор» пытается сделать более эффективную и работающую форму. По его мнению, вакцина «ЭпиВакКорона» в виде капель является неудачной, поскольку человек не контролирует объем вводимого вещества.

В самом научном центре «Вектор» не стали комментировать исследование нового препарата «ЭпиВакКорона-Н». А в Роспотребнадзоре подтвердили имеющиеся предположения.

«ЭпиВакКорона-Н» — пептидная вакцина с технологическими особенностями производства для масштабирования», - говорится в сообщении ведомства.

← Перейти к рубрике